उच्च कोलेस्ट्रॉल होने पर 4 सबसे हानिकारक खाद्य पदार्थों से बचें

कोलेस्ट्रॉल एक वसायुक्त, मोम जैसा पदार्थ है जो स्वाभाविक रूप से यकृत द्वारा निर्मित होता है और मानव रक्त में मौजूद होता है। कोलेस्ट्रॉल हमारे शरीर में कोशिका झिल्ली या हार्मोन या विटामिन डी बनाने में उपयोगी होता है, हालांकि, यदि आपके रक्त में इसकी अधिक मात्रा मौजूद हो तो यह एक समस्या बन सकती है। 

कोलेस्ट्रॉल के प्रकार 

मानव शरीर में मौजूद दो प्रमुख प्रकार के कोलेस्ट्रॉल हैं:  

  • कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एलडीएल) – कभी-कभी “खराब” कोलेस्ट्रॉल कहा जाता है क्योंकि उच्च एलडीएल स्तर के परिणामस्वरूप धमनियों के भीतर पट्टिका (फैटी जमा) का निर्माण हो सकता है जिससे कोरोनरी हृदय रोग का खतरा बढ़ जाता है। 
  • उच्च घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एचडीएल) – को ‘अच्छा’ कोलेस्ट्रॉल भी कहा जाता है क्योंकि यह शरीर के अन्य भागों से कोलेस्ट्रॉल को वापस यकृत में पहुंचाता है। इसके बाद लीवर शरीर से कोलेस्ट्रॉल को हटा देता है। 

उच्च कोलेस्ट्रॉल का क्या कारण है? 

मनुष्यों में उच्च कोलेस्ट्रॉल का प्रमुख कारण एक हानिकारक जीवन शैली है। यह भी शामिल है: 

  • प्रतिकूल और अस्वास्थ्यकर खाने की आदतें,  जैसे बहुत सारे खराब और हानिकारक संतृप्त वसा और ट्रांस वसा खाना। इन संतृप्त और ट्रांस वसा का सेवन आपके खराब कोलेस्ट्रॉल को बढ़ा सकता है। 
  • शारीरिक गतिविधि की अनुपस्थिति,  लगातार बैठने के साथ कम या कोई व्यायाम आपके एचडीएल या उच्च घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (अच्छा) कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकता है। 
  • धूम्रपान  से एचडीएल कोलेस्ट्रॉल घटता है और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है, खासकर महिलाओं में। 

उच्च कोलेस्ट्रॉल होने पर इन 4 खाद्य प्रकारों से बचें 

 एक अच्छी तरह से संतुलित आहार आपके शरीर को कई बीमारियों से बचाता है, इसके विपरीत गलत खान-पान मानव शरीर में स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं का कारण बनता है। शरीर में उच्च कोलेस्ट्रॉल की स्थिति सीधे हमारे द्वारा खाए जाने वाले भोजन से जुड़ी होती है। डब्ल्यूएचओ के अनुसार, पृथ्वी पर मानव आबादी के एक तिहाई हिस्से में कोरोनरी धमनी की बीमारी शरीर में उच्च कोलेस्ट्रॉल का परिणाम है।  

हार्वर्ड मेडिकल स्कूल के शोधकर्ताओं के अनुसार, उच्च कोलेस्ट्रॉल होने पर आपको जिन 4 अस्वास्थ्यकर खाद्य पदार्थों से बचना होगा, वे हैं: 

1. लाल मांस  

रेड मीट आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर के लिए हमेशा खराब होता है। रेड मीट में अत्यधिक संतृप्त वसा होती है। हार्वर्ड मेडिकल स्कूल के विशेषज्ञों के अनुसार, उच्च कोलेस्ट्रॉल स्तर वाले लोगों को रेड मीट से बचना चाहिए। मेमने, सूअर का मांस और बीफ में आमतौर पर संतृप्त वसा की मात्रा अधिक होती है। पसलियों, हैमबर्गर रोस्ट, और पोर्क चॉप जैसे मांस के हिस्सों में कटौती, और वसा में सबसे ज्यादा हैं। मांस खाने से पूरी तरह परहेज करने की जरूरत नहीं है, बस इसे कभी-कभार ही खाएं। अपने आप को अनुमत 3-औंस वाले हिस्से के आकार तक सीमित रखें और फ़िले मिग्नॉन, सिरोलिन, या पोर्क लोइन जैसे दुबले कटों का पालन करें। यह अधिक फायदेमंद है यदि आप मांस को संतृप्त वसा और कोलेस्ट्रॉल में कम प्रोटीन के साथ बदल सकते हैं, जैसे टर्की स्तन, मछली, त्वचा रहित चिकन और बीन्स।  

2. प्रसंस्कृत मांस  

हार्वर्ड मेडिकल स्कूल के विशेषज्ञों का कहना है कि उच्च कोलेस्ट्रॉल वाले लोगों को प्रसंस्कृत मांस खाने से पूरी तरह बचना चाहिए क्योंकि यह उनके लिए बेहद हानिकारक है। प्रोसेस्ड मीट में मांस के वसायुक्त हिस्से का उपयोग किया जाता है जो हृदय स्वास्थ्य के लिए बिल्कुल भी अच्छा नहीं होता है। बेकन, सॉसेज और हॉट डॉग रेड मीट के सबसे मोटे कट का उपयोग करते हैं, और इसलिए उनमें कोलेस्ट्रॉल और संतृप्त वसा की मात्रा अधिक होती है। चिकन या टर्की से बने सॉसेज और बेकन लाल मांस के संस्करणों की तुलना में कोलेस्ट्रॉल में कुछ हद तक कम होते हैं, इसलिए स्वस्थ होते हैं, हालांकि, वे कोलेस्ट्रॉल मुक्त नहीं होते हैं। 

3. तला हुआ भोजन  

तले हुए खाद्य पदार्थ हर किसी को पसंद होते हैं, हालांकि, विशेषज्ञ लोगों को तले हुए खाद्य पदार्थों से दूर रहने के बारे में चेतावनी देते हैं क्योंकि वे खाद्य पदार्थों की ऊर्जा घनत्व और कैलोरी की संख्या को बढ़ाते हैं। फ्रायर में डूबा हुआ भोजन, जैसे मोज़ेरेला स्टिक, चिकन विंग्स और प्याज के छल्ले, कोलेस्ट्रॉल के मामले में सबसे खराब होते हैं। यदि आप तले हुए भोजन के लिए तरसते हैं तो एक एयर फ्रायर का उपयोग करें और अपने भोजन को थोड़े से जैतून के तेल में डालें।  

4. ओवन में पके हुए

पेस्ट्री, केक और कुकीज सभी को समान रूप से पसंद आते हैं, हालांकि, वे बड़ी मात्रा में मक्खन और चीनी के साथ तैयार किए जाते हैं, जिससे वे अस्वस्थ और कोलेस्ट्रॉल में उच्च हो जाते हैं। मिठाई को पूरी तरह से न छोड़ें, बस कुछ बदलाव करें, जैसे कि पकाते समय, मक्खन के स्थान पर केले या सेब की चटनी का उपयोग करें। या एक स्वस्थ मिठाई के लिए कम वसा वाले जमे हुए दही के लिए जामुन के साथ शीर्ष पर जाएं। 

कुछ खाद्य पदार्थ जैसे नट्स, ओटमील और फैटी फिश आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित रखने में फायदेमंद होते हैं। इसके अलावा, उच्च संतृप्त वसा वाले खाद्य पदार्थों के बारे में विशेष रूप से सावधान रहें क्योंकि वे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाते हैं और आपका वजन भी बढ़ाते हैं। रेड मीट, प्रोसेस्ड मीट, बेक्ड और तले हुए खाद्य पदार्थ खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाने के लिए कुख्यात हैं, चिपचिपा संस्करण जो धमनी की दीवारों को बनाता और रोकता है। इस प्रकार यदि आपको उच्च कोलेस्ट्रॉल है, तो अपने आहार के साथ-साथ अपनी शारीरिक गतिविधि को बढ़ाएं, अपने आहार में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट, मौसमी सब्जियां और फल शामिल करें और नियमित स्वास्थ्य जांच के लिए जाना कभी न भूलें।  

और पढ़ें: Ayurvedic Medicines For Lowers cholesterol and relieves joint pain- Guggul Tablet

अधिकतर पूछे जाने वाले सवाल

उच्च कोलेस्ट्रॉल के परिचित चेतावनी संकेतों की सूची बनाएं? 

सामान्य उच्च कोलेस्ट्रॉल चेतावनी संकेत हैं: 
थकान  ,
सीने में दर्द, 
मतली  ,
सांस की तकलीफ 
, ठंड लगना या हाथ पैरों में सुन्नता 

उच्च कोलेस्ट्रॉल के लिए कुछ बेहतरीन पेय कौन से हैं? 

उच्च कोलेस्ट्रॉल की स्थिति के लिए सबसे अच्छा पेय हैं: 
हरी चाय 
टमाटर का रस 
पौधे की दूध की स्मूदी 
बेरी स्मूदी 
सोया दूध जई पेय 
कोको पेय 

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